SWIPE UP TO READ

Ketua PMI Bireuen Jenguk Janda Korban Kebakaran, Antar Bantuan untuk Suryani

BIREUEN- Kepedulian terhadap warga yang tertimpa musibah kembali ditunjukkan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Bireuen. Kamis 8 Oktober 2026.

Ketua PMI Kabupaten Bireuen, Edi Saputra, menjenguk langsung Suryani (50), warga Dusun Drin Bungkok, Gampong Cot Tunong, Kecamatan Gandapura, yang rumahnya terbakar pada Rabu (7/10/2026) malam.

Dalam kunjungan tersebut, Edi Saputra turut mengantarkan bantuan sebagai bentuk kepedulian dan dukungan kemanusiaan kepada Suryani yang kini harus menghadapi kehilangan rumah, harta benda, serta sepeda motor yang selama ini digunakan untuk menunjang aktivitas mencari nafkah.

Kehadiran Ketua PMI Bireuen tersebut turut didampingi Camat Gandapura Birul Walidin, Keuchik Gampong Cot Tunong Hasbalah, Kepala Dusun Drin Bungkok, serta sanak keluarga korban. Mereka bersama-sama melihat kondisi rumah yang terbakar sekaligus memberikan dukungan moril kepada Suryani dan keluarganya.

Suasana haru masih terasa di lokasi. Puing-puing rumah yang terbakar menjadi saksi betapa berat musibah yang harus dihadapi Suryani. Di tengah kondisi tersebut, kehadiran pemerintah kecamatan, aparatur gampong, keluarga, dan PMI menjadi penguat bagi korban agar tidak merasa menghadapi musibah seorang diri.

Suryani yang merupakan seorang ibu dengan kondisi ekonomi terbatas terlihat masih terpukul akibat musibah yang menghanguskan sebagian besar rumah dan barang-barang miliknya. Ia juga mengalami luka bakar pada bagian tangan dan sempat mendapatkan penanganan medis di Puskesmas Gandapura.

Edi Saputra menyampaikan bahwa kehadiran PMI bukan semata-mata untuk menyerahkan bantuan, tetapi juga untuk memastikan warga yang sedang tertimpa musibah tidak merasa sendirian.

“Kita datang bukan hanya membawa bantuan, tetapi juga membawa kepedulian. Musibah seperti ini bisa terjadi kepada siapa saja. Hari ini beliau membutuhkan uluran tangan kita,” ujar Edi Saputra.

Menurutnya, kebutuhan Suryani tidak berhenti pada bantuan masa panik. Setelah kehilangan tempat tinggal dan kendaraan untuk bekerja, keluarga tersebut masih membutuhkan dukungan untuk dapat kembali menjalani kehidupan secara normal.

Karena itu, PMI Bireuen berharap kepedulian terhadap Suryani dapat terus berlanjut, baik dari pemerintah, lembaga sosial, dunia usaha, komunitas maupun masyarakat yang memiliki kemampuan untuk membantu.
“Yang paling penting sekarang adalah bagaimana Ibu Suryani dan anak-anaknya bisa kembali memiliki tempat berteduh dan memiliki kemampuan untuk melanjutkan kehidupan. Semoga bantuan ini menjadi sedikit penguat di tengah ujian yang sedang beliau hadapi,” kata Edi.

Sementara itu, pihak keluarga menyampaikan terima kasih atas perhatian dan bantuan yang diberikan PMI Bireuen.

Kebakaran yang terjadi pada Rabu malam, menghanguskan sebagian besar rumah beserta sejumlah harta benda milik Suryani. Sepeda motor Honda Beat tahun 2016 yang menjadi kendaraan utama untuk menunjang pekerjaannya juga ikut terbakar.

Suryani selama ini bekerja sebagai buruh dengan penghasilan sekitar Rp50 ribu hingga Rp70 ribu per hari, tergantung ketersediaan pekerjaan. Penghasilan tersebut menjadi tumpuan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari keluarganya.
Kunjungan Ketua PMI Bireuen bersama unsur pemerintah kecamatan, aparatur gampong, kepala dusun dan keluarga korban menjadi bagian dari kepedulian bersama terhadap warga yang sedang menghadapi masa sulit.

Di antara puing-puing rumah yang terbakar, masih ada harapan. Dan ketika tangan-tangan kepedulian datang bersama, harapan itu perlahan dapat kembali dinyalakan.(MS)
Baca Juga:
Tersalin 👍

Berita Terbaru

  • Ketua PMI Bireuen Jenguk Janda Korban Kebakaran, Antar Bantuan untuk Suryani
  • Ketua PMI Bireuen Jenguk Janda Korban Kebakaran, Antar Bantuan untuk Suryani
  • Ketua PMI Bireuen Jenguk Janda Korban Kebakaran, Antar Bantuan untuk Suryani
  • Ketua PMI Bireuen Jenguk Janda Korban Kebakaran, Antar Bantuan untuk Suryani
  • Ketua PMI Bireuen Jenguk Janda Korban Kebakaran, Antar Bantuan untuk Suryani
  • Ketua PMI Bireuen Jenguk Janda Korban Kebakaran, Antar Bantuan untuk Suryani