BREAKING NEWS

Kementerian PU Bangun Jembatan Darurat di Meureudu, Ini Harapan HRD

PIDIE JAYA- Jembatan Jalan Nasional Banda Aceh-Medan di Gampong Manyang Cut, Kecamatan Meureudu, Pidie Jaya, Aceh ambruk setelah diterjang banjir besar yang melanda wilayah tersebut, Rabu (27/11/2025) lalu. Akibatnya, jalur utama lalu lintas provinsi tersebut lumpuh.

Namun kini pihak Kementerian Pekerjaan Umum (Kemen PU) RI sedang melakukan penimbunan diujung jembatan yang putus tersebut, tepatnya disebelah barat arah Banda Aceh. 

Anggota Komisi V DPR RI Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (F-PKB), H Ruslan Daud (HRD), bersama Dirjen Bina Marga dan Dirjen Cipta Karya serta Kepala Balai Pelaksanaaan Jalan Nasional (BPJN) Wilayah 1 Aceh, dan pejabat terkait lainnya, ikut meninjau pekerjaan penimbunan jembatan darurat tersebut, Sabtu (6/12/2025).

Hal itu dilakukan HRD yang bermitra dengan Kementerian PU, guna meninjau langsung pelaksanaan pekerjaan ini secara langsung di lokasi untuk memastikan penanganan dapat berlangsung cepat dan tepat.

"Kita harapkan jembatan darurat yang sedang dikerjakan oleh Kementerian PU ini dapat segera rampung, agar kembali bisa dilintasi kendaraan dari arah Banda Aceh ke Medan maupun sebaliknya dari Medan ke Banda Aceh, supaya arus transportasi darat antar provinsi lancar dan bisa normal kembali, masyarakat masih sangat bergantung pada akses ini untuk mobilitas sehari-hari," harap HRD. 

Sementara itu, Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum, Ir. Roy Rizali Anwar, S.T., M.T mengatakan, fokus utama saat ini adalah mengembalikan fungsi jembatan secepat mungkin. Pemulihan secara bertahap diharapkan mampu mempercepat perbaikan kondisi jembatan Meureudu. 

"Kita terus berupaya memaksimalkan proses perbaikan jembatan darurat dengan bekerja siang dan malam agar hasilnya optimal. Harapannya, seluruh penanganan dapat segera tertangani dan aktivitas warga kembali normal," ujar Roy.

Tambahnya, sembari membangun jembatan darurat dengan menimbun abudmen yang rubuh itu, saat ini pihaknya terus mendesain untuk dibangun jembatan difinitif atau permanen.(Red)

Berita Terbaru
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image