SWIPE UP TO READ

Kebakaran Meunasah Gampong Buket, Kantor Geuchik dan PKK Berhasil Diselamatkan

Dua armada Damkar Lhokseumawe lebih dulu memadamkan api sebelum armada Aceh Utara tiba sekitar satu jam kemudian
Kebakaran melanda Meunasah Gampong Buket, Kecamatan Kuta Makmur, Kabupaten Aceh Utara, Senin (1/9/2026) sekitar pukul 15.00 WIB

THE ATJEH NET — Kebakaran menghanguskan Meunasah Gampong Buket, Kecamatan Kuta Makmur, Kabupaten Aceh Utara, pada Selasa, 1 September 2026 sekitar pukul 15.00 WIB. Dua armada pemadam kebakaran dari Kota Lhokseumawe tiba lebih dahulu dan berhasil mengendalikan api.

Bangunan meunasah tidak dapat diselamatkan. Namun, Kantor Geuchik dan Kantor PKK yang berada di sekitar lokasi berhasil diamankan dari kobaran api.

Warga setempat, Zulkarnaini, 58 tahun, mengatakan api diduga bermula dari korsleting listrik. Kobaran api disebut cepat membesar sehingga bangunan meunasah sulit diselamatkan.

“Api begitu cepat membesar. Tidak lama kemudian pemadam dari Kota Lhokseumawe tiba di lokasi. Namun, meunasah tidak dapat diselamatkan,” kata Zulkarnaini sekitar pukul 15.45 WIB.

Menurut dia, api sempat mengancam bangunan di sekitar meunasah. Kantor Geuchik dan Kantor PKK berhasil diselamatkan meski sempat terkena dampak kobaran api.

Kapolsek Kuta Makmur AKP Agus Sadek membenarkan kejadian tersebut. Polisi bersama petugas pemadam kebakaran langsung menuju lokasi setelah menerima laporan masyarakat.

“Setelah kami mendapat informasi, saya bersama anggota langsung terjun ke lokasi untuk membantu penanganan bersama tim pemadam kebakaran,” ujar Agus.

Persoalan lain muncul dalam penanganan kebakaran tersebut. Armada pemadam milik Pemerintah Kabupaten Aceh Utara dilaporkan tiba sekitar pukul 16.00 WIB, atau setelah api berhasil dipadamkan oleh dua armada dari Kota Lhokseumawe.

Salah satu armada Damkar Aceh Utara yang tiba di lokasi juga dilaporkan mengalami kebocoran pada pipa bagian bawah tangki. Air terlihat keluar dari bagian kendaraan tersebut.

Plt Kepala Pelaksana BPBD Aceh Utara, M. Nasir, mengatakan telah mengarahkan jajarannya untuk meminta penjelasan dari Kepala Bidang Pemadam Kebakaran terkait persoalan tersebut.

Kepala Bidang Pemadam Kebakaran Aceh Utara, Hasanuddin, telah dihubungi untuk meminta konfirmasi mengenai waktu kedatangan armada dan kondisi kendaraan. Namun, hingga berita ini ditayangkan, belum memberikan tanggapan.

Sementara itu, polisi masih menyelidiki penyebab kebakaran. Dugaan korsleting listrik yang disampaikan warga belum menjadi kesimpulan resmi.

Belum ada laporan resmi mengenai nilai kerugian akibat kebakaran tersebut.
Baca Juga:
Tersalin 👍

Berita Terbaru

  • Kebakaran Meunasah Gampong Buket, Kantor Geuchik dan PKK Berhasil Diselamatkan
  • Kebakaran Meunasah Gampong Buket, Kantor Geuchik dan PKK Berhasil Diselamatkan
  • Kebakaran Meunasah Gampong Buket, Kantor Geuchik dan PKK Berhasil Diselamatkan
  • Kebakaran Meunasah Gampong Buket, Kantor Geuchik dan PKK Berhasil Diselamatkan
  • Kebakaran Meunasah Gampong Buket, Kantor Geuchik dan PKK Berhasil Diselamatkan
  • Kebakaran Meunasah Gampong Buket, Kantor Geuchik dan PKK Berhasil Diselamatkan