PEMA Kembali Ekspor Kopi Arabika Gayo ke Amerika Serikat, Perkuat Akses Pasar Global
Ekspor kedua Kopi Arabika Gayo Grade 1 Triple Pick menjadi bagian dari upaya memperluas pasar internasional komoditas unggulan Aceh.
![]() |
| Gambar ilustrasiEkspor Kopi Arabika Gayo Grade 1 Triple Pick |
BANDA ACEH - PT Pembangunan Aceh (Perseroda) atau PEMA kembali mengekspor Kopi Arabika Gayo Grade 1 Triple Pick ke Amerika Serikat. Pengiriman ini menjadi ekspor kedua yang dilakukan perusahaan sebagai bagian dari upaya memperluas pasar internasional bagi komoditas unggulan Aceh.
Direktur Utama PT PEMA, Mawardi Nur, mengatakan keberlanjutan ekspor tersebut menunjukkan Kopi Arabika Gayo masih memiliki permintaan di pasar luar negeri.
"Kami telah menyelesaikan ekspor kedua Kopi Arabika Gayo ke Amerika Serikat. Langkah ini menjadi bagian dari upaya memperkuat perdagangan internasional sekaligus memperluas pasar bagi komoditas unggulan Aceh," kata Mawardi dalam keterangannya, Selasa, 14 Juli 2026.
Menurut Mawardi, penguatan pasar ekspor menjadi salah satu strategi perusahaan untuk meningkatkan nilai tambah komoditas daerah. Selain menjaga kualitas produk, PEMA juga berupaya membuka peluang kerja sama dengan pasar baru di luar negeri.
Ia berharap perluasan pasar ekspor dapat memperkuat rantai perdagangan kopi Aceh serta memberi dampak positif terhadap perekonomian daerah, termasuk bagi petani dan pelaku usaha di sektor kopi.
Kopi Arabika Gayo merupakan salah satu komoditas ekspor utama Aceh yang dikenal memiliki karakter cita rasa khas dan telah mengantongi sertifikat Indikasi Geografis. Selama ini, kopi dari dataran tinggi Gayo dipasarkan ke berbagai negara, termasuk Amerika Serikat, Eropa, dan Asia.
Meski demikian, PEMA belum merinci volume ekspor, nilai transaksi, maupun perusahaan pembeli di Amerika Serikat dalam pengiriman kedua tersebut. Informasi tersebut akan menjadi indikator penting untuk mengukur kontribusi ekspor terhadap peningkatan perdagangan dan devisa daerah.
Baca Juga:
