Kapolri Tunjuk Brigjen Ruddi Setiawan Jadi Kapolda Aceh, Gantikan Marzuki Ali Basyah yang Pensiun
Mutasi terbaru Polri menetapkan Brigjen Ruddi Setiawan sebagai Kapolda Aceh. Sejumlah kapolda dan wakapolda di daerah lain juga berganti.
JAKARTA — Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo kembali merombak jajaran perwira tinggi Polri. Dalam mutasi terbaru, Brigjen Ruddi Setiawan ditunjuk sebagai Kapolda Aceh menggantikan Irjen Marzuki Ali Basyah yang memasuki masa pensiun.
Pergantian tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor ST/1335/VI/KEP./2026 yang diterbitkan pada Juni 2026. Mutasi ini juga mencakup sejumlah jabatan kapolda dan wakapolda di berbagai daerah.
Penunjukan Ruddi Setiawan menjadi salah satu perubahan penting dalam rotasi tersebut. Ia akan memimpin Polda Aceh menggantikan Marzuki Ali Basyah setelah pejabat sebelumnya menyelesaikan masa tugasnya sebagai anggota Polri.
Selain pergantian Kapolda Aceh, Kapolri juga menunjuk Brigjen Yulius Audie Sonny Latuheru sebagai Kapolda Papua Barat Daya menggantikan Brigjen Gatot Haribowo yang memasuki masa pensiun.
Di tingkat wakapolda, Brigjen Iwan Saktiadi dipercaya menjabat Wakapolda Banten menggantikan Brigjen Hendra Wirawan. Hendra selanjutnya mendapat penugasan sebagai Karobinkar SSDM Polri.
Sementara itu, Brigjen Arif Budiman ditunjuk sebagai Wakapolda Maluku menggantikan Brigjen Imam Thobroni. Imam akan mengemban tugas baru sebagai Auditor Kepolisian Utama Tingkat I Itwasum Polri.
Rotasi juga menyentuh Polda Papua Barat Daya. Kombes Fernando Sanches Napitupulu diangkat menjadi Wakapolda Papua Barat Daya menggantikan Kombes Semmy Ronny Thabaa yang selanjutnya bertugas sebagai Widyaiswara Kepolisian Utama Tingkat II Sespim Lemdiklat Polri.
Mutasi jabatan merupakan bagian dari mekanisme pembinaan karier di lingkungan Polri sekaligus untuk memenuhi kebutuhan organisasi.
Baca Juga:
