Iklan - Scroll ke bawah untuk melanjutkan

HET Minyakita Segera Naik, Pemerintah Tunggu Harga CPO Stabil


JAKARTA - Pemerintah bersiap menyesuaikan harga eceran tertinggi (HET) Minyakita setelah hampir dua tahun bertahan di level yang sama. Kenaikan harga minyak goreng rakyat tersebut dinilai sulit dihindari menyusul lonjakan harga bahan baku minyak sawit mentah atau crude palm oil (CPO) serta meningkatnya biaya produksi.

Menteri Perdagangan Budi Santoso mengatakan pemerintah telah menyepakati rencana penyesuaian HET Minyakita bersama Kementerian Koordinator Bidang Pangan dan Kementerian Pertanian. Namun, besaran kenaikan masih dalam tahap pembahasan dan akan ditentukan setelah pemerintah memperoleh gambaran harga CPO yang lebih stabil.

“Memang harganya belum disepakati dan kapan akan ditetapkan juga belum diputuskan,” kata Budi Santoso dalam konferensi pers di Kantor Kementerian Perdagangan, Kamis, 4 Juni 2026.

Menurut Budi, fluktuasi harga CPO dalam beberapa pekan terakhir menjadi faktor utama yang membuat pemerintah belum menetapkan angka baru HET Minyakita. Dalam waktu singkat, harga CPO sempat menyentuh Rp15.445 per kilogram sebelum kembali turun ke kisaran Rp14.000 per kilogram.

Kondisi serupa juga terjadi pada harga tandan buah segar (TBS) sawit yang bergerak naik turun mengikuti dinamika pasar global. Pemerintah memilih menunggu situasi lebih stabil agar formula harga yang ditetapkan dapat mencerminkan kondisi pasar secara lebih akurat.

“Jadi kita akan melihat harganya stabil. Setelah itu baru ditetapkan berapa angka kenaikan harga eceran tertinggi untuk Minyakita,” ujar Budi.

Pemerintah memperkirakan keputusan mengenai HET baru akan diumumkan dalam satu hingga dua pekan mendatang. Selain mempertimbangkan harga bahan baku, pemerintah juga menghitung komponen biaya produksi lain yang mengalami kenaikan.

Budi menyebut biaya kemasan berbahan plastik, distribusi, dan sejumlah komponen produksi lainnya turut menambah tekanan terhadap harga jual produk minyak goreng bersubsidi tersebut.

Saat ini HET Minyakita masih berada pada level Rp15.700 per liter. Harga tersebut ditetapkan sejak Agustus 2024, ketika harga CPO masih berada di kisaran Rp12.400 per kilogram. Sebelumnya, HET Minyakita berada pada angka Rp14.000 per liter.

Menurut Budi, kondisi pasar saat ini membuat harga tersebut semakin sulit dipertahankan. Dengan harga CPO yang telah melampaui Rp15.000 per kilogram, produsen dinilai menghadapi tekanan biaya yang cukup besar.

“Kalau harga CPO sudah Rp15.600-an, tidak mungkin dia menjual Minyakita Rp15.700. Artinya harus menanggung kerugian,” katanya.

Meski rencana kenaikan HET mulai dibahas, harga Minyakita di pasar dalam satu bulan terakhir relatif stabil. Berdasarkan data Sistem Pemantauan Pasar dan Kebutuhan Pokok (SP2KP), harga rata-rata Minyakita per 3 Juni 2026 tercatat sebesar Rp15.873 per liter.

Angka tersebut sedikit lebih rendah dibanding awal Mei yang berada pada kisaran Rp15.964 per liter. Namun, harga di sejumlah daerah masih bervariasi tergantung biaya distribusi dan kondisi pasokan di masing-masing wilayah.

Rencana kenaikan HET Minyakita muncul di tengah upaya pemerintah menjaga keseimbangan antara kepentingan produsen dan daya beli masyarakat. Sebagai minyak goreng rakyat, Minyakita selama ini menjadi salah satu komoditas pangan yang paling banyak dikonsumsi rumah tangga berpendapatan rendah.

Karena itu, pemerintah dituntut mencari formula yang tidak hanya menjaga keberlanjutan pasokan, tetapi juga memastikan harga tetap terjangkau bagi masyarakat. Dalam beberapa tahun terakhir, gejolak harga minyak sawit global kerap menjadi tantangan dalam menjaga stabilitas harga minyak goreng domestik.

Keputusan final mengenai besaran kenaikan HET Minyakita diperkirakan akan menjadi salah satu kebijakan pangan yang mendapat perhatian luas dalam beberapa pekan ke depan, terutama menjelang meningkatnya kebutuhan konsumsi rumah tangga pasca-Hari Raya Iduladha.

Baca Juga:
Tersalin 👍

Berita Terbaru

  • HET Minyakita Segera Naik, Pemerintah Tunggu Harga CPO Stabil
  • HET Minyakita Segera Naik, Pemerintah Tunggu Harga CPO Stabil
  • HET Minyakita Segera Naik, Pemerintah Tunggu Harga CPO Stabil
  • HET Minyakita Segera Naik, Pemerintah Tunggu Harga CPO Stabil
  • HET Minyakita Segera Naik, Pemerintah Tunggu Harga CPO Stabil
  • HET Minyakita Segera Naik, Pemerintah Tunggu Harga CPO Stabil