Sosialisasi Karhutla, Personel Polsek Samudera Ajak Masyarakat Cegah Kebakaran Hutan

author photoRedaksi
15 Jul 2021 - 11:35 WIB

LHOKSEUMAWE - Personel Polsek Samudera mengajak masyarakat supaya secara bersama - sama menjaga dan mencegah kebakaran hutan.

Hal tersebut disampaikan personel Polsek Samudera, Polres Lhokseumawe dalam kegiatan sosialisasi Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Gampong Meucat, Kecamatan Samudera, Kabupaten Aceh Utara, Rabu (14/7/2021).

"Sosialisasi tersebut bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada warga terkait pencegahan Karhutla, sehingga tidak merusak ekosistem hutan," ujar Kapolres Lhokseumawe AKBP Eko Hartanto SIK MH melalui Plh Kapolsek Samudera, Ipda Faisal, SH.

Menurut Ipda Faisal, jajaran Polsek Samudera secara rutin akan terus melaksanakan himbauan dan sosialisasi kepada masyarakat tentang pencegahan kebakaran hutan dan lahan.

"Kami mensosialisasikan pencegahan karhutla yang berisikan larangan dan sanksi pidana bagi pelaku pembakar hutan dan lahan kepada masyarakat agar diimplementasikan dan diketahui," terangnya.

Lanjutnya, melalui media spanduk, himbauan  disampaiakan dengan tujuan agar warga mengerti dan memahami dan mentaati Peraturan Perundang-undangan RI No.18 tahun 2004 tentang Perkebunan pasal 48 ayat 1.

"Setiap orang yang dengan sengaja membuka dan atau mengolah lahan dengan cara membakar yang berakibat terjadinya pencemaran dan kerusakan fungsi lingkungan hidup akan diancam dengan pidana penjara 15 tahun dan denda 15 milyar," sebut Ipda Faisal mengutip bunyi pasal dimaksud.
KOMENTAR